terça-feira, 21 de fevereiro de 2017

PARA A MESA: PRODUÇÃO, TRANSFORMAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO ALIMENTAR NOS SÉCULOS XIX, XX E XXI


Realiza-se nos próximos dias 23, 24 e 25 de Maio de 2017, no Instituto de História Contemporânea,da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, da Universidade Nova de Lisboa,  um congresso a todos os títulos louvável, procurando reflectir sobre a indústria de transformação, a produção e a distribuição alimentar sobretudo em Portugal desde os finais do século XIX até ao século XXI.

Pode ler-se na nota de divulgação do congresso:
23, 24 e 25 de Fevereiro de 2017
Instituto de História Contemporânea
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas
Universidade Nova de Lisboa 

O abastecimento de produtos alimentares tem sido uma preocupação da sociedade contemporânea. Com a Revolução Industrial, o paradigma da alimentação sofre uma profunda alteração, quer em termos nutricionais, quer na eleição e na seriação de bens essenciais. Assim, a inovação tecnológica permitiu ao Homem dar uma resposta eficiente às sucessivas mudanças políticas, económicas, sociais e culturais no decorrer dos séculos XIX, XX e XXI. Os métodos de transformação e distribuição de alimentos levaram ao aparecimento de redes de distribuição à escala global. A partir da segunda metade do século XX, as exigências da sociedade de consumo potenciaram tais processos de transformação e distribuição, com vista a uma alimentação variada e de melhor qualidade, a preços mais acessíveis e disponível em qualquer altura do ano.

À mudança de hábitos alimentares, Portugal aderiu tardiamente e lentamente. Hoje, numa altura em que a discussão sobre a origem e o tipo de alimentos que consumimos está na ordem do dia, importa compreender como evoluíram os hábitos alimentares desde a segunda metade do século XIX até à actualidade. Neste congresso pretende-se assim reflectir sobre: a) a implementação e o desenvolvimento de processos de transformação, designadamente moagens, conservas, secagem, pasteurização, fermentação, torrefacção, refinação, liofilização, refrigeração e congelação; e sobre b) os meios e plataformas de distribuição, designadamente redes de frio, mercearias e mercados municipais.

O programa do congresso pode ser consultado AQUI:

Dia 23 de Fevereiro de 2017 
9.00: Registo e recepção 
9.15-9.30: Sessão de Abertura 
9.30-10.30 | Sala Multiusos 2 | Conferência inaugural The Stomach for Fighting: British Soldiers, Food and the Great War, Rachel Duffett [Universidade de Essex] Moderação: Teresa Nunes [FLUL/UL & IHC-FCSH/UNL] 
10.30-12.00 | Sala Multiusos 2 | Painel I: Trilogia mórbida: Fome, Peste e Guerra 
Moderação: João Moreira Tavares [IHC/FCSH-UNL] 
10.30: Alimentação em tempos de cólera: os médicos perante a alimentação dos portugueses entre as primeiras vagas da epidemia de cólera. André Pita [FCSH-UNL] 
10.45: “Um dos mais valiosos serviços prestados ao exército”. A fundação da Manutenção Militar de Lisboa (1886-1897). Inês José [IHC/FCSH-UNL] 
11.00: Sob o signo da «Memória Alimentar» da I Guerra Mundial: alguns hábitos dos combatentes portugueses. Margarida Portela [IHC/FCSH-UNL] 
11.15: As consequências da crise dos abastecimentos em Setúbal durante a Grande Guerra: a erupção do “vulcão” operário. Diogo Ferreira [IHC/FCSH-UNL] 
11.30: A Configuração do Conjunto Industrial Alimentar da Manutenção Militar de Lisboa. Carla Gonçalves [FAUL] 

11.45 -12.00: Debate Sessão Paralela 
10.30-12.00 | Sala Multiusos 3 |

Painel II – Território e Paisagem Alimentar 
Moderação: Pedro Fidalgo [IHC/FCSH-UNL] 
10.30: Crescimento urbano e modernização do consumo: dados para uma geografia da distribuição de bens alimentares em Lisboa entre 1890 e 1910. Daniel Alves [IHC/FCSHUNL]
10.45: O abastecimento alimentar como motor da forma urbana: o caso da paisagem alimentar de Lisboa. Mariana Sanchez Salvador [DINÂMIA’CET-IUL] 
11.00: O abastecimento de água a Lisboa Oitocentista – A transformação dos hábitos higiénicos e alimentares. Bárbara Bruno [EPAL – Museu da Água] 
11.15: Cidades e práticas alimentares: as padarias em São Paulo, Brasil, 1900-1920. Ana Lanna [FAUUSP] 
11.30: Tem a agricultura biológica futuro? Fernando Reboredo, Maria Fernanda Pessoa, Fernando Lidon [FCT-UNL/GeoBioTec] 
11.45 -12.00: Debate 

12.00 – 12.15: Coffee Break 
12.15 – 13.30 | Sala Multiusos 2 
Painel III – Moagem e Abastecimentos
Moderação: Cláudia Duarte [IHC/FCSH-UNL] 
12.15: Moagens, Ferroviais e Silos no Alentejo: um projecto de inventário e valorização. Ana Cardoso de Matos e Armando Quintas [CIDEHUS-Universidade de Évora], e João Soares e João Lopes [Departamento de Arquitectura/ChAIA-UÉ] 
12.30: Entre cerealicultores e moageiros: as percepções de Veríssimo d’Almeida sobre a crise cerealífera portuguesa (1878-1902). João de Almeida Barata [FLUL] 
12.45: O sector industrial no Portugal Contemporâneo – A Indústria da Panificação em Lisboa (1933-1950). Joana Santos [FCSH-UNL] 

13.00 - 13.15: Debate Sessão paralela 
12.15 – 13.15 | Sala Multiusos 3 | 

Painel IV – Abastecer e Alimentar 
Moderação: José Vale [IHC/FCSH-UNL] 
12.15: Silos. Armazenamento, controlo e distribuição de cereais em Espanha no século XX. Alejandro Bocanega Cayero [Associação “Proyeto Silos. Patrimonio Industrial”] 
12.30: Os bens alimentares no comércio local: um estudo de caso – o negócio de Francisco João Beato (1960-1890). Joana Ribeiro [FCSH/UNL] 
12.45: Produzir, abastecer e alimentar: a actividade da Junta Nacional das Frutas durante a segunda guerra mundial. Leonardo Aboim Pires [IHC/FCSH-UNL] 

13.00 – 13.15: Debate 
13.15 - 14.30: Almoço 

14.30 – 15.15 | Sala Multiusos 2 | 
Videoconferência Lo recolectado, ahumado y secado: Un entramado de rutas simbólicas en los mercados de Iquique, y Talcahuano, Maximiliano Sotto [Instituto de Sociología, Universidad de Valparaíso, Chile] 
Moderação: Susana Domingues [IHC/FCSH-UNL] 

15.15-16.15 | Sala Multiusos 2 |
Mesa Redonda – Histórias e Memórias 
Moderação: Luísa Seixas [IHC/FCSH-UNL] Florinda Cruz [Conserveira de Setúbal] 
Maria Isabel Mano [Latoaria “O Sol”, Setúbal] Maria Ramos Gonçalves [Latoaria “O Sol”, Setúbal] António Gomes [Moageiro, A Portuguesa, Tomar] Cláudia Duarte [IHC/FCSH-UNL] 

16.15 – 16.30: Coffee Break 
16.30 – 17.30 | Sala Multiusos 2 | 

Painel V - Padrões de consumo em Portugal
Moderação: Maria de Fátima Nunes [IHC/ FSCH-UNL & UÉ] 
16.30: a designar. Miguel Vargas 
16.45: Testemunhos arqueológicos da produção e consumo de açúcar. Rosa Varela Gomes [FCSH-UNL] 
17.00: Alimentação e identidades culinárias territoriais na era da globalização. José Manuel Vidal [ICS-Universidade de Lisboa] 

17.15 – 17.30: Debate 
17.30 – 19.00 | Sala Multiusos 2 | 

Painel VI – A Condição Pós-Industrial da Arquitectura e do Design da Indústria alimentar portuguesa 
Moderação: Inês Moreira [IHA-FCSH-UNL, FBAUP] 
17.30: Projecção de curta metragem: “Rota do Pó” de Nuno Braumann e Pedro Koch, 2016 (Produzido no âmbito da disciplina de Comunicação Urbana, responsável Professor Doutor Mário Caeiro, Curso de Som e Imagem da ESAD.cr) 
17.45: Conservar para além do prazo de validade – A arqueologia do design de produto alimentar. Nuno Coelho [designer, CEIS20, Univ. Coimbra] 
18.00: Arquivos Vivos. A revitalização de marcas tradicionais Portuguesas em contexto da prática, investigação e ensino em design. Pedro Carvalho de Almeida [designer, ID+, Univ. Aveiro] 
18.15 - A reconversão arquitectónica da antiga Companhia Real Vinícola (Matosinhos). Guilherme Machado Vaz [arquitecto, C. M. Matosinhos] 
18.30 - A reconversão arquitectónica do Matadouro Industrial do Porto. Jorge Garcia Pereira [sócio, Garcia & Albuquerque Arquitectos, Porto] 

18.45-19h: Debate 20.00: Jantar convívio no restaurante “Sol e Pesca”, Cais do Sodré, Lisboa

Dia 24 de Fevereiro de 2017 
9.00-9.50 | Sala Multiusos 2 | 

Conferência Inventarios de Patrimonio Industrial en España: el caso de la Agroindustria Miguel Ángel Areces [INCUNA/ TICCIH] 
Moderação: Elisa Pinheiro [IHC-FCSH/UNL & UBI] 

10.00-11.00 | Sala Multiusos 2 | 
Painel VII – Desporto e Alimentação 
Moderação: Rita Nunes [IHC-UNL & Comité Olímpico de Portugal] 
10.00 – a designar Bruno Pereira [Nutricionista no CAR Jamor] 
10.25 - Erros alimentares comuns em frequentadores de ginásiosRui Jorge [ISCSEM & IP Santarém] 

10.50- 11.00: Debate 
11.00 – 11.15: Coffee break 
11.15 - 12.30 | Sala Multiusos 2 | 

Painel VIII – Museus e equipamentos culturais em espaços do sector agro-alimentar 
Moderação: Maria da Luz Sampaio [CIDEHUS/Universidade de Évora] 
11.15: Tipologias de equipamentos culturais em antigos espaços do sector agro-alimentar. Maria da Luz Sampaio [CIDEHUS/Universidade de Évora] 
11.30: Projecto de valorização do património industrial da moagem e do arroz de Ponte de Sor. Ana Isabel Silva [Município de Ponte de Sôr/FLUC] e Carlos Faísca [Município de Ponte de Sôr/U.Extremadura] 
11.45: Lagar de varas do fojo, saber fazer azeite. Marisa Bacalhau [Câmara Municipal de Moura] 12.00: O Ecomuseu de Barroso: identidade e território. David Teixeira [Câmara Municipal de Montalegre] 

12.15 - 12.30: Debate
 12.30 – 13.45 | Sala Multiusos 2 |

 Painel IX - Gastronomia 
Moderação: Susana Filipa Gonçalves [ESHTE] 
12.30: What do we talk about when we talk about food? Outline of a new method for data collection in the study of food and culture. Rhian Atkin [Universidade de Cardiff] 
12.45: De João da Matta aos Chefs da atualidade: a cozinha portuguesa entre o final do século XIX e o início do século XXI. Raquel Moreira [ESHTE e CRIA/FCSH-UNL] 
13.00: O Direito e a tradição gastronómica: conflitos ou não na Comensalidade. Rui Pinto de Almeida [CLEPUL/GESCO52] 
13.15: Socialist Consumerism? Food distribution in Czechoslovakia during Normalization. Pavel Sozbi [European University Institute] 

13.30 – 13.45: Debate sessão paralela 
12.30 – 13.45 | Sala Multiusos 3 |
Painel X – Indústria conserveira 
Moderação: Diogo Ferreira [IHC/FCSH-UNL] 
12.30: Da calda ao concentrado – cultura intensiva e produção industrial do tomate em Portugal (1940-1970). Jorge Fernandes Alves [CITCEM/FLUP] 
12.45: A pesca da sardinha em Peniche: 1900-1950. Jorge Russo [CINAV/IHC/FCSH-UNL] 
13.00: As conservas de peixe do Algarve à mesa e nos campos de batalha (1865-1945). Joaquim Vieira Rodrigues [IHC-FCSH/UNL] 
13.15: «Entre latas»: indústria conserveira figueirense. Guida Cândido [Câmara Municipal da Figueira da Foz] 

13.15 – 13.30: Debate 
13.30 – 14.30: Almoço 

14.30 – 15.25 | Sala Multiusos 2 | 
Conferência A nacionalização do bacalhau: pesca, negócio e economia política Álvaro Garrido [FEUC] 
Moderação: Paula Borges Santos [IHC-FCSH/UNL] 
15.25 – 16.40 | Sala Multiusos 2 | 
Painel XI – Sustentabilidade e padrões de consumo 
Moderação: Dulce Freire [ICS-UL] a confirmar 
15.25: Are consumers ready to distinguish sustainable salts from others? Katia Hueso [IPAISAL] 15.40: O que estamos a fazer com os nossos mercados? Sheila Palomares Alarcón [CIDEHUSUniversidade de Évora] 
15.55: Alimentação saudável e sustentável, um imperativo para o futuro: Contributos de actividades de um museu. Ana Dias [IEFP] Margarida César [University of Neuchâtel] 
16.10: O papel da criatividade dos chefs de cozinha na definição de novos padrões alimentares. Rita Marques [UFMG] 

16.25 – 16.40: Debate 
Sessão Paralela 15.25 – 16.40 | 
Sala Multiusos 3 | 
Painel XII – Condicionamento alimentar 
Moderação: Margarida Portela [IHC/FCSH-UNL] 
15.25: Da carestia de vida ao contrabando: O impacto económico da Primeira Guerra Mundial no concelho de Elvas. Mariana Castro [IHC/FCSH-UNL] 
15.40: Os Comissariados Gerais de Abastecimento nos anos 20: a intervenção de Francisco Peres Trancoso. Pedro Leal [FLUL] 
15.55: Abastecimento e condicionamento alimentar no Grande Porto durante a Iª Guerra Mundial. Pedro Reis [FLUP] 
16.10: A agronomia como defesa contra a fome no ideário de António Câmara. João Joaquim [FCSH-UNL] 

16.25 – 16.40: Debate 
16.40-17.00: Coffee break 
17.00 – 17.30 | Sala Multiusos 2 | Lançamento da EatLab 
17.30-19.00 | Sala Multiusos 2 | 
Business Networking Com a presença da Sr.ª Secretária de Estado da Ciência Tecnologia e Ensino Superior, Professora Doutora Maria Fernanda Rollo, Delta (a confirmar) Central de Cervejas e Bebidas (a confirmar), Coca-Cola (a confirmar) Conserveira de Lisboa, Tiago Cabral Ferreira

Dia 25 de Fevereiro de 2017 
9.30h - visita à área de produção da panificação de S. Roque (R. Rosa, 190 - Lisboa) 
10.00h - pequeno-almoço na panificação de S. Roque, Lisboa (http://panifsroque.pt/) 
11.30h - visita ao Reservatório da Patriarcal, museu da Água, Lisboa (Praça Príncipe Real) 
13h – almoço (Adega típica da Tia Rosa, Beato, Lisboa) 
15h - visita à Manutenção Militar, Beato, Lisboa 


Com os votos do maior sucesso para a iniciativa.
A.A.B.M.

Sem comentários: