Realiza-se nos próximos dias 23, 24 e 25 de Maio de 2017, no Instituto de História Contemporânea,da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, da Universidade Nova de Lisboa, um congresso a todos os títulos louvável, procurando reflectir sobre a indústria de transformação, a produção e a distribuição alimentar sobretudo em Portugal desde os finais do século XIX até ao século XXI.
Pode ler-se na nota de divulgação do congresso:
23, 24 e 25 de Fevereiro de 2017
Instituto de História Contemporânea
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas
Universidade Nova de Lisboa
O abastecimento de produtos alimentares tem sido uma preocupação da sociedade contemporânea. Com a Revolução Industrial, o paradigma da alimentação sofre uma profunda alteração, quer em termos nutricionais, quer na eleição e na seriação de bens essenciais. Assim, a inovação tecnológica permitiu ao Homem dar uma resposta eficiente às sucessivas mudanças políticas, económicas, sociais e culturais no decorrer dos séculos XIX, XX e XXI. Os métodos de transformação e distribuição de alimentos levaram ao aparecimento de redes de distribuição à escala global. A partir da segunda metade do século XX, as exigências da sociedade de consumo potenciaram tais processos de transformação e distribuição, com vista a uma alimentação variada e de melhor qualidade, a preços mais acessíveis e disponível em qualquer altura do ano.
À mudança de hábitos alimentares, Portugal aderiu tardiamente e lentamente. Hoje, numa altura em que a discussão sobre a origem e o tipo de alimentos que consumimos está na ordem do dia, importa compreender como evoluíram os hábitos alimentares desde a segunda metade do século XIX até à actualidade. Neste congresso pretende-se assim reflectir sobre: a) a implementação e o desenvolvimento de processos de transformação, designadamente moagens, conservas, secagem, pasteurização, fermentação, torrefacção, refinação, liofilização, refrigeração e congelação; e sobre b) os meios e plataformas de distribuição, designadamente redes de frio, mercearias e mercados municipais.
O programa do congresso pode ser consultado AQUI:
Dia 23 de Fevereiro de 2017
9.00: Registo e recepção
9.15-9.30: Sessão de Abertura
9.30-10.30 | Sala Multiusos 2 | Conferência inaugural
The Stomach for Fighting: British Soldiers, Food and the Great War, Rachel Duffett
[Universidade de Essex]
Moderação: Teresa Nunes [FLUL/UL & IHC-FCSH/UNL]
10.30-12.00 | Sala Multiusos 2 | Painel I: Trilogia mórbida: Fome, Peste e Guerra
Moderação: João Moreira Tavares [IHC/FCSH-UNL]
10.30: Alimentação em tempos de cólera: os médicos perante a alimentação dos
portugueses entre as primeiras vagas da epidemia de cólera. André Pita [FCSH-UNL]
10.45: “Um dos mais valiosos serviços prestados ao exército”. A fundação da Manutenção
Militar de Lisboa (1886-1897). Inês José [IHC/FCSH-UNL]
11.00: Sob o signo da «Memória Alimentar» da I Guerra Mundial: alguns hábitos dos
combatentes portugueses. Margarida Portela [IHC/FCSH-UNL]
11.15: As consequências da crise dos abastecimentos em Setúbal durante a Grande
Guerra: a erupção do “vulcão” operário. Diogo Ferreira [IHC/FCSH-UNL]
11.30: A Configuração do Conjunto Industrial Alimentar da Manutenção Militar de Lisboa.
Carla Gonçalves [FAUL]
11.45 -12.00: Debate
Sessão Paralela
10.30-12.00 | Sala Multiusos 3 |
Painel II – Território e Paisagem Alimentar
Moderação: Pedro Fidalgo [IHC/FCSH-UNL]
10.30: Crescimento urbano e modernização do consumo: dados para uma geografia da
distribuição de bens alimentares em Lisboa entre 1890 e 1910. Daniel Alves [IHC/FCSHUNL]
10.45: O abastecimento alimentar como motor da forma urbana: o caso da paisagem
alimentar de Lisboa. Mariana Sanchez Salvador [DINÂMIA’CET-IUL]
11.00: O abastecimento de água a Lisboa Oitocentista – A transformação dos hábitos
higiénicos e alimentares. Bárbara Bruno [EPAL – Museu da Água]
11.15: Cidades e práticas alimentares: as padarias em São Paulo, Brasil, 1900-1920. Ana
Lanna [FAUUSP]
11.30: Tem a agricultura biológica futuro? Fernando Reboredo, Maria Fernanda Pessoa,
Fernando Lidon [FCT-UNL/GeoBioTec]
11.45 -12.00: Debate
12.00 – 12.15: Coffee Break
12.15 – 13.30 | Sala Multiusos 2
Painel III – Moagem e Abastecimentos
Moderação: Cláudia Duarte [IHC/FCSH-UNL]
12.15: Moagens, Ferroviais e Silos no Alentejo: um projecto de inventário e valorização.
Ana Cardoso de Matos e Armando Quintas [CIDEHUS-Universidade de Évora], e João Soares e
João Lopes [Departamento de Arquitectura/ChAIA-UÉ]
12.30: Entre cerealicultores e moageiros: as percepções de Veríssimo d’Almeida sobre a
crise cerealífera portuguesa (1878-1902). João de Almeida Barata [FLUL]
12.45: O sector industrial no Portugal Contemporâneo – A Indústria da Panificação em
Lisboa (1933-1950). Joana Santos [FCSH-UNL]
13.00 - 13.15: Debate
Sessão paralela
12.15 – 13.15 | Sala Multiusos 3 |
Painel IV – Abastecer e Alimentar
Moderação: José Vale [IHC/FCSH-UNL]
12.15: Silos. Armazenamento, controlo e distribuição de cereais em Espanha no século
XX. Alejandro Bocanega Cayero [Associação “Proyeto Silos. Patrimonio Industrial”]
12.30: Os bens alimentares no comércio local: um estudo de caso – o negócio de
Francisco João Beato (1960-1890). Joana Ribeiro [FCSH/UNL]
12.45: Produzir, abastecer e alimentar: a actividade da Junta Nacional das Frutas durante
a segunda guerra mundial. Leonardo Aboim Pires [IHC/FCSH-UNL]
13.00 – 13.15: Debate
13.15 - 14.30: Almoço
14.30 – 15.15 | Sala Multiusos 2 |
Videoconferência
Lo recolectado, ahumado y secado: Un entramado de rutas simbólicas en los
mercados de Iquique, y Talcahuano, Maximiliano Sotto [Instituto de Sociología, Universidad de Valparaíso, Chile]
Moderação: Susana Domingues [IHC/FCSH-UNL]
15.15-16.15 | Sala Multiusos 2 |
Mesa Redonda – Histórias e Memórias
Moderação: Luísa Seixas [IHC/FCSH-UNL]
Florinda Cruz [Conserveira de Setúbal]
Maria Isabel Mano [Latoaria “O Sol”, Setúbal]
Maria Ramos Gonçalves [Latoaria “O Sol”, Setúbal]
António Gomes [Moageiro, A Portuguesa, Tomar]
Cláudia Duarte [IHC/FCSH-UNL]
16.15 – 16.30: Coffee Break
16.30 – 17.30 | Sala Multiusos 2 |
Painel V - Padrões de consumo em Portugal
Moderação: Maria de Fátima Nunes [IHC/ FSCH-UNL & UÉ]
16.30: a designar. Miguel Vargas
16.45: Testemunhos arqueológicos da produção e consumo de açúcar. Rosa Varela Gomes
[FCSH-UNL]
17.00: Alimentação e identidades culinárias territoriais na era da globalização. José Manuel
Vidal [ICS-Universidade de Lisboa]
17.15 – 17.30: Debate
17.30 – 19.00 | Sala Multiusos 2 |
Painel VI – A Condição Pós-Industrial da
Arquitectura e do Design da Indústria alimentar portuguesa
Moderação: Inês Moreira [IHA-FCSH-UNL, FBAUP]
17.30: Projecção de curta metragem: “Rota do Pó” de Nuno Braumann e Pedro Koch, 2016
(Produzido no âmbito da disciplina de Comunicação Urbana, responsável Professor Doutor
Mário Caeiro, Curso de Som e Imagem da ESAD.cr)
17.45: Conservar para além do prazo de validade – A arqueologia do design de produto
alimentar. Nuno Coelho [designer, CEIS20, Univ. Coimbra]
18.00: Arquivos Vivos. A revitalização de marcas tradicionais Portuguesas em contexto da
prática, investigação e ensino em design. Pedro Carvalho de Almeida [designer, ID+, Univ.
Aveiro]
18.15 - A reconversão arquitectónica da antiga Companhia Real Vinícola (Matosinhos).
Guilherme Machado Vaz [arquitecto, C. M. Matosinhos]
18.30 - A reconversão arquitectónica do Matadouro Industrial do Porto. Jorge Garcia
Pereira [sócio, Garcia & Albuquerque Arquitectos, Porto]
18.45-19h: Debate
20.00: Jantar convívio no restaurante “Sol e Pesca”, Cais do Sodré, Lisboa
Dia 24 de Fevereiro de 2017
9.00-9.50 | Sala Multiusos 2 |
Conferência
Inventarios de Patrimonio Industrial en España: el caso de la Agroindustria Miguel Ángel Areces
[INCUNA/ TICCIH]
Moderação: Elisa Pinheiro [IHC-FCSH/UNL & UBI]
10.00-11.00 | Sala Multiusos 2 |
Painel VII – Desporto e Alimentação
Moderação: Rita Nunes [IHC-UNL & Comité Olímpico de Portugal]
10.00 – a designar Bruno Pereira [Nutricionista no CAR Jamor]
10.25 - Erros alimentares comuns em frequentadores de ginásios. Rui Jorge [ISCSEM & IP
Santarém]
10.50- 11.00: Debate
11.00 – 11.15: Coffee break
11.15 - 12.30 | Sala Multiusos 2 |
Painel VIII – Museus e equipamentos culturais em
espaços do sector agro-alimentar
Moderação: Maria da Luz Sampaio [CIDEHUS/Universidade de Évora]
11.15: Tipologias de equipamentos culturais em antigos espaços do sector agro-alimentar.
Maria da Luz Sampaio [CIDEHUS/Universidade de Évora]
11.30: Projecto de valorização do património industrial da moagem e do arroz de Ponte de
Sor. Ana Isabel Silva [Município de Ponte de Sôr/FLUC] e Carlos Faísca [Município de Ponte de
Sôr/U.Extremadura]
11.45: Lagar de varas do fojo, saber fazer azeite. Marisa Bacalhau [Câmara Municipal de Moura]
12.00: O Ecomuseu de Barroso: identidade e território. David Teixeira [Câmara Municipal de
Montalegre]
12.15 - 12.30: Debate
12.30 – 13.45 | Sala Multiusos 2 |
Painel IX - Gastronomia
Moderação: Susana Filipa Gonçalves [ESHTE]
12.30: What do we talk about when we talk about food? Outline of a new method for data
collection in the study of food and culture. Rhian Atkin [Universidade de Cardiff]
12.45: De João da Matta aos Chefs da atualidade: a cozinha portuguesa entre o final do
século XIX e o início do século XXI. Raquel Moreira [ESHTE e CRIA/FCSH-UNL]
13.00: O Direito e a tradição gastronómica: conflitos ou não na Comensalidade. Rui Pinto
de Almeida [CLEPUL/GESCO52]
13.15: Socialist Consumerism? Food distribution in Czechoslovakia during Normalization.
Pavel Sozbi [European University Institute]
13.30 – 13.45: Debate
sessão paralela
12.30 – 13.45 | Sala Multiusos 3 |
Painel X – Indústria conserveira
Moderação: Diogo Ferreira [IHC/FCSH-UNL]
12.30: Da calda ao concentrado – cultura intensiva e produção industrial do tomate em
Portugal (1940-1970). Jorge Fernandes Alves [CITCEM/FLUP]
12.45: A pesca da sardinha em Peniche: 1900-1950. Jorge Russo [CINAV/IHC/FCSH-UNL]
13.00: As conservas de peixe do Algarve à mesa e nos campos de batalha (1865-1945).
Joaquim Vieira Rodrigues [IHC-FCSH/UNL]
13.15: «Entre latas»: indústria conserveira figueirense. Guida Cândido [Câmara Municipal da
Figueira da Foz]
13.15 – 13.30: Debate
13.30 – 14.30: Almoço
14.30 – 15.25 | Sala Multiusos 2 |
Conferência
A nacionalização do bacalhau: pesca, negócio e economia política
Álvaro Garrido [FEUC]
Moderação: Paula Borges Santos [IHC-FCSH/UNL]
15.25 – 16.40 | Sala Multiusos 2 |
Painel XI – Sustentabilidade e padrões de consumo
Moderação: Dulce Freire [ICS-UL] a confirmar
15.25: Are consumers ready to distinguish sustainable salts from others? Katia Hueso
[IPAISAL]
15.40: O que estamos a fazer com os nossos mercados? Sheila Palomares Alarcón [CIDEHUSUniversidade
de Évora]
15.55: Alimentação saudável e sustentável, um imperativo para o futuro: Contributos de
actividades de um museu. Ana Dias [IEFP] Margarida César [University of Neuchâtel]
16.10: O papel da criatividade dos chefs de cozinha na definição de novos padrões
alimentares. Rita Marques [UFMG]
16.25 – 16.40: Debate
Sessão Paralela
15.25 – 16.40 |
Sala Multiusos 3 |
Painel XII – Condicionamento alimentar
Moderação: Margarida Portela [IHC/FCSH-UNL]
15.25: Da carestia de vida ao contrabando: O impacto económico da Primeira Guerra
Mundial no concelho de Elvas. Mariana Castro [IHC/FCSH-UNL]
15.40: Os Comissariados Gerais de Abastecimento nos anos 20: a intervenção de Francisco
Peres Trancoso. Pedro Leal [FLUL]
15.55: Abastecimento e condicionamento alimentar no Grande Porto durante a Iª Guerra
Mundial. Pedro Reis [FLUP]
16.10: A agronomia como defesa contra a fome no ideário de António Câmara. João Joaquim
[FCSH-UNL]
16.25 – 16.40: Debate
16.40-17.00: Coffee break
17.00 – 17.30 | Sala Multiusos 2 | Lançamento da EatLab
17.30-19.00 | Sala Multiusos 2 |
Business Networking
Com a presença da Sr.ª Secretária de Estado da Ciência Tecnologia e Ensino Superior,
Professora Doutora Maria Fernanda Rollo, Delta (a confirmar)
Central de Cervejas e Bebidas (a confirmar), Coca-Cola (a confirmar)
Conserveira de Lisboa, Tiago Cabral Ferreira
Dia 25 de Fevereiro de 2017
9.30h - visita à área de produção da panificação de S. Roque (R. Rosa, 190 - Lisboa)
10.00h - pequeno-almoço na panificação de S. Roque, Lisboa (http://panifsroque.pt/)
11.30h - visita ao Reservatório da Patriarcal, museu da Água, Lisboa (Praça Príncipe
Real)
13h – almoço (Adega típica da Tia Rosa, Beato, Lisboa)
15h - visita à Manutenção Militar, Beato, Lisboa
Mais informações: https://food2016ihc.wordpress.com/
Com os votos do maior sucesso para a iniciativa.
A.A.B.M.
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